Tsoureki – griechischer Osterzopf

Ein Rezept vom Isy7

Zutaten

  • 175 ml Milch 
  • 50 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 1 Messerspitze Mastrix
  • 1 Messerspitze Mahlab
  • 450 g Mehl
  • 60 g Hefe

Zum Bestreichen:

  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • 2 EL Mandelblättchen

Zubereitung

  1. Die Mastix-Kugeln und die Mahlab-Kerne im Mörser zerreiben.
  2. Die Milch auf kleiner Flamme erwärmen, die Butter und den Zucker darin auflösen. Die beiden Gewürze, das Vollei und das Eigelb unterrühren. Die Mischung soll immer noch handwarm sein. Jetzt die Hefe darin verrühren. Sukzessive das Mehl unter die Milchmischung mengen. Kräftig kneten bis ein elastischer, leicht klebriger Teig entstanden ist.
  3. Eine Stunde an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen. In dieser Zeit sollte sich das Volumen verdoppeln. Nochmals kurz durchkneten und den Teig in drei Teile aufteilen. Auf einem mit Backpapier abgedeckten Blech zu einem Zopf flechten. Erneut eine Stunde an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen.
  4. Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Das Eigelb mit der Milch verschlagen und damit die Oberseite des Hefezopfs einpinseln. Mit den Mandelblättchen bestreuen.
    Eine knappe halbe Stunde im Ofen backen, bis die Oberfläche eine schöne dunkelbraune Farbe bekommen hat.

Tipps

Entscheidend für den griechischen Hefezopf sind zwei orientalische Gewürze: Mastix – getrocknetes Baumharz und Mahlab, der Keimling der Felsenkirsche. Beide Gewürze sind im orientalischen Lebensmittelhandel oder online erhältlich. Ohne sie wird es kein griechischer, sondern ein normaler Hefezopf!

2021-03-08T00:45:05+01:00