Pikante Soße

Ein Rezept von Vanessa

Zutaten für 4 Personen

  • 1 EL Butter zum anbraten
  • 2 Zwiebeln
  • 1 rote Paprikaschote
  • 4 frische Champignons
  • 2 mittelgroße Karotten
  • 2-3 TL Paprikapulver mild
  • 1 Messerspitze Chili oder Paprikapulver scharf
  • 10-12 g Mehl
  • 150 ml trockener Weißwein
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1-2 EL Ajwar-Paprikagewürzpaste aus dem Glas oder aus der Tube
  • ca. 400 ml Gemüsebrühe
  • Salz            
  • zum Verfeinern: Madeira Wein, Chilipulver, Cayennepfeffer

Zubereitung

  1. Zwiebeln schälen, in dünne Zwiebelringe schneiden. Karotten mit einem Sparschäler abziehen, in Stifte schneiden. Rote Paprikaschote waschen, halbieren, die inneren Kerne und die hellen Innenhäute entfernen, anschließend in schmale Stifte schneiden. 
  2. Frische Champignons mit einem Küchentuch abreiben, in dünne Scheiben schneiden. 1 EL Butter in einem Kochtopf schmelzen lassen. Die Zwiebelringe darin anbraten. Paprikastreifen hinzugeben, kurz mitschmoren lassen. Karottenstifte mit in den Topf geben, kurz mit dem Rührlöffel unterheben. 
  3. Den Topf zur Seite nehmen. 2 TL Mehl darüber stäuben, unterrühren. Ebenso das Paprikapulver. Weißwein darüber gießen. Tomatenmark und Ajwar untermischen. 
  4. Alles gut vermischen, den Topf wieder auf die Herdplatte schieben und einmal aufkochen lassen. Dann mit Brühe auffüllen, etwas salzen und erneut aufkochen 
  5. Anschließend bei kleiner Stufe etwa 10-12 Minuten weiter schmoren. Cayennepfeffer oder scharfes Paprikapulver dazu geben.

Tipp

Die pikante Soße schmeckt besonders gut zu Schnitzeln oder Nudeln.

2021-03-08T01:08:08+01:00