Chili con Carne und Maisbrot

Ein Rezept von Maurice

Benötigtes Zubehör

Dutch oven 12‘‘

Zutaten

Zutaten für das Chili: 

  • 500 g Hackfleisch (halb und halb)
  • 500 g Zwiebeln, gewürfelt
  • 3 Paprika: rot, grün, gelb
  • 1-5 Knoblauchzehen, je nach Geschmack
  • 2 große Dosen Kidney-Bohnen, Flüssigkeit abgegossen
  • 1 kleine Dose Mais, abgegossen
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Paprikapulver, edelsüß
  • 1 TL Cumin
  • 1 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen
  • 1 TL Paprikapulver, scharf
  • 1 EL Zucker
  • Salz nach Geschmack
  • Tabasco oder eine andere Hot Sauce
  • Öl zum Anbraten

Zutaten für das Maisbrot:

  • 2 Eier, leicht geschlagen
  • 1 ½ Tassen Milch
  • 2 Tassen Cheddar, gerieben
  • 1 Packung Backpulver
  • 1 Tasse Maismehl (das Feine, nicht für Polenta!)
  • 1 Tasse Weizenmehl
  • 2 EL Zucker
  • ½ TL Salz
  • 2 EL Öl

Zubereitung

  1. Für das Chili braten sie das Fleisch im 12“ Dutch Oven an, bis es braun und krümelig ist. Um wieder Platz Im Topf zu bekommen, nehmen sie das Fleisch heraus und braten die gewürfelten Zwiebeln, den Knoblauch und die Paprika an. „Kratzen“ Sie an einer Stelle frei und geben sie das Tomatenmark direkt auf den Boden des Topfes, um es anzubraten. 
  2. Jetzt kommen die restlichen Gewürze, Bohnen und das Fleisch in den Topf und alles wird mit viel Hitze von unten aufgekocht, es sollte nur eine halbe Stunde simmern. Wer den Mais knackig haben möchte, der gibt ihn erst 5 Minuten vor Ende der Garzeit dazu. Das Chili sollte nicht zu flüssig sein, weil sonst der Teig versinkt evtl. lassen sie etwas Flüssigkeit von den Tomaten weg. Nachgießen können Sie immer. 
  3. Für das Maisbrot mischen Sie das Maismehl, das Weizenmehl und die anderen trockenen Zutaten, bis auf den Käse, in einer Schüssel. In einer zweiten Schüssel verschlagen sie die Eier, das Öl und die Milch. Mischen sie dann die trockenen und festen Zutaten in einer gemeinsamen Schüssel. Sie können in das Maisbrot auch gehackte Jalapeños geben, um dem ganzen mehr ,,Wumms“ zu geben. 
  4. Zum Abbacken geben sie den geriebenen Käse auf das Chili und drauf den Teig des Maisbrotes. Die Konsistenz des Teigs sollte so flüssig sein, wie ein fester Pfannenkuchenteig, sodass er gerade nicht mehr fließen oder mit dem Teigschaber oder Löffel geglättet werden muss. 
  5. Backen sie mit fast keiner Hitze von unten (etwa 3 Kohlen, die sollen nur verhindern dass das Chili auskühlt, sobald es kocht, kann sich keine Maisbrotkruste bilden) und starker Hitze von oben etwa 20 Minuten. Der Teig ist fertig, wenn er bei leichtem druck nachgibt und dann seine ursprüngliche Form wieder annimmt. Vor dem Servieren lassen Sie den Dutch Oven 10 Minuten ohne Kohlen stehen.
2021-03-08T00:41:02+01:00