Brokkoli-Reis-Gratin all’italiana

Ein Rezept von Sebastian

Zutaten für 2 Personen

  • 125 g (10-Minuten-) Naturreis
  • 300 g Brokkoliröschen
  • 200 g passierte Tomaten 
  • 1 TL getrocknete italienische Kräuter
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 100 g Cocktailtomaten
  • 125 g kleine Mozzarella-Kugeln
  • 2 EL Pinienkerne
  • Einige Blätter Basilikum
  • Salz

Zubereitung

  1. Den Reis in reichlich Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Inzwischen die Brokkoliröschen putzen, waschen und in kleine Stücke teilen. Brokkoli etwa 5 Minuten vor Ende der Garzeit zum Reis in den Topf geben, alles nochmal aufkochen und den Brokkoli mitgaren. 
  2. Backofen auf 220 Grad vorheizen. Eine Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) mit Öl einfetten. Reis und Brokkoli in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
  3. Die passierten Tomaten mit Salz, Pfeffer, italienischen Kräutern und Paprikapulver würzen. Mit dem Brokkoli-Reis-Mix mischen und in der Auflaufform verteilen.
  4. Die Cocktailtomaten waschen und halbieren. Die Mozzarella-Kugeln ebenfalls halbieren. Tomaten und Mozzarella mischen, auf dem Brokkoli-Reis-Mix verteilen und alles mit den Pinienkernen bestreuen.
  5. Das Gratin im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten überbacken. Zum Servieren mit den Basilikumblättern bestreuen.

Weitere Variante

Das Gratin schmeckt auch mit Vollkornnudeln, zum Beispiel Penne. Ebenfalls in Salzwasser nach Packungsanweisung mit dem Brokkoli bissfest garen und wie beschrieben als Gratin zubereiten. 

2021-03-08T01:30:10+01:00