Albanisches Fli

Ein Rezept von Emin

Zutaten

Zutaten für den Teig:

  • 1 kg Weizenmehl
  • 1 L Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 1 kleines Stück geschmolzene Butter

Zutaten für die Füllung:

  • 400 g Sahne
  • 2 Becher Schmand
  • 100 g geschmolzene Butter
  • 200 g Naturjoghurt
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

  1. Die Zutaten für den Teig verrühren, bis die Konsistenz etwas dickflüssiger ist, als die von Crêpesteig, eventuell etwas mehr Mehl bzw. Wasser hinzufügen bis die entsprechende Konsistenz erreicht wird
  2. Für die Füllung die Zutaten vermischen und mit Salz abschmecken
  3. Nun eine Runde Backofenform (ähnlich einer Springform) oder ein rundes Blech einfetten und den Teig löffelweise und strahlenförmig vom Rand zur Mitte streichen, sodass ein „Sonne“ entsteht
  4. Auf den freien Flächen wird nun auch mit einem Löffel vorsichtig die Füllung gestrichen, sodass der ganze Boden bedeckt ist
  5. Nun die Form/das Blech bei 250°C Oberhitze in den Backofen auf die oberste Schiene stellen und wenige Minütchen backen, bis der Teig bräunlich wird. Dann das Blech herausnehmen 
  6. Das gleich wiederholen, diesmal allerdings den Teig strahlenförmig vom Rand zur Mitte streichen und zwar dort, wo die Füllung beim ersten Mal draufgestrichen wurde. Die freien Felder wieder mit Füllung bestreichen (da wo der Teig beim ersten Mal hingegossen wurde)
  7. Das ganze so lange wiederholen, bis der Fli die gewünschte Größe erreicht hat. Zum Schluss eine dicke Schicht der Füllung oben drauf streichen, mit einem Küchentuch abdecken und eine viertel Stunde stehen lassen
2021-03-08T00:33:32+01:00